top of page
Консультации для родителей 

Для родителей  детей  4-5  лет

Рекомендации учителя – логопеда для родителей

по формированию речевых способностей

у детей дошкольного возраста 4-5 лет

 

                Речь – чудесный дар природы – не даётся человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы малыш начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребёнка развивалась правильно своевременно.

               Нормально развивающийся ребёнок в 4 года активно вступает в разнообразные отношения с окружающими людьми; всё большую роль в его жизни играют сверстники, другие дети.  Умение общаться со сверстниками и другими людьми – одно из необходимых условий нормального личностного и социального развития ребёнка.

                Плохо говорящие дети, начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными; затрудняется их общение с другими людьми , снижается познавательная активность. Это происходит потому, что ребёнок с различными речевыми отклонениями становится «сложным» собеседником; ему трудно быть понятным другими. Поэтому всякая задержка, любое нарушение в ходе развития речи ребёнка отрицательно отражаются на его деятельности и поведении, а значит, и на формировании личности в целом.

               Чтобы наши дети уверенно владели речью необходимо проводить следующее. Всевозможные игры, упражнения, развивать мелкую моторику, слуховое внимание, речевое дыхание, развивать диалогическую речь.

                Например,  упражнение «Звуки» (имея предметы, обращать внимание на то , как они звучат, например, поиграть на спрятанном инструменте, а малыш должен отгадать по звучанию ),   

                «Подуй» (ребёнок дует на султанчики /мелко нарезанные салфетки/ или другое, при этом не надувая щёк),                          «Падают листья» (дети говорят куда какой листик упал, например, на крышу, в цветник и т.д. ),  «Знакомство» (знакомство с ребёнком в определённой игровой ситуации, например, приходит в гости тётя или, кто другой и ребёнок представляет всех присутствующих и себя), 

                «Приглашение» ( ребёнок с помощью взрослого пишет письмо – приглашение на праздник), «Прощание» (взрослый помогает организовать проводы кого – либо).

             «Я дарю тебе словечко» (подготовка слов – подарков, например, Оля – поле, день рождения – день варенья и т.д),               «День рождения звука» (при появлении ранее не существующего звука у ребёнка,  устраивается праздник, в честь этого).

               «Угадай- ка» (загадывание загадок. А дети говорят отгадки, например,

Большая, лохматая, коричневая?(медведица)

Коричневая, весёлая, смешная? (обезьяна) и т. д.

            «Узнай по описанию» (описывается предмет, дети его не видят, взрослый задаёт вопросы типа: какое оно, какого размера, из чего  и т.д., а ребёнок отгадывает по описанию, что это).

              «Петрушкины команды» (например, Петрушка говорит  - скачите, пейте и т.д., дети выполняют, а потом дети дают ему команды).

               «Почтальон принёс открытки» (с ребёнком рассматриваются 4-5 открыток. Он запоминает, какую кому будет дарить и по мере того, как их достают, называет, кому она адресована, например, на этой открытке – зайцы, она для бабушки).

           Успех нашей деятельности зависит от вас.  Больше читайте детям;

  придумывайте рифмовки к словам (например, солнце – донце, трава – мурава и т.д.);

  описывайте предметы и др. (например, это слон - животное, живёт в жарких странах, у него есть голова. Туловище. Ноги и т.д.);  

   в разных видах деятельности показывать различные качества предметов (бумага в воде размокает, железо тяжёлое и в воде тонет и т.д.);

    многое детям показывайте и возите на экскурсии; 

   рассматривайте отдельные предметы и игрушки; при посещении магазинов и др. мест обобщайте значение понятий «овощи» (то, что растёт на грядке и т.д.), «фрукты» (то, что растёт на дереве и т.д.), «игрушки» ( то с чем играют и т.д.) ;        после просмотра сказок, фильмов помочь ребёнку подобрать глаголы (Иван – царевич выстрелил, коту дали шляпу и он пошёл охотиться и т.д.), раскрывающие действия понравившегося персонажа.

      

 Придумывайте и фантазируйте, у вас получится.

​Для родителей детей старшего дошкольного возраста

 

Рекомендации учителя – логопеда для родителей

по формированию речевых способностей

у детей дошкольного возраста 5-6 лет

 

          Речь - это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими личностями, другими мирами, другими культурами.

             Своевременное формирование грамматического строя языка ребёнка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития. Язык и речь – это основное средство проявления важнейших психических процессов – памяти, восприятия, эмоций.

      Чтобы полученные знания закреплялись, родителям нужно больше общаться со своими детьми везде.  На 5-6 году жизни мы рекомендуем использовать следующие игры и упражнения:

«Размытое письмо» (взрослым составляется письмо, некоторые слова в котором пропускаются, дети  самостоятельно дополняют предложение).

«Где я был?» (называются слова, которые могут быть объединены, а ребёнок отгадывает, где могут встретиться эти слова, например, медузы, морские коньки, акулы).

«Я умею считать» (ребёнок считает, сколько у него пальцев, глаз, карандашей и т.д.).

«Разговор по телефону» (ребёнок передаёт телефонный разговор, а взрослый помогает, если тот затрудняется).

«Узнай по звуку» (звучат муз. инструменты, а ребёнок отгадывает  этот инструмент).

«Киоск открыт» (подбираются открытки, а ребёнок отбирает и называет  те открытки, которые  хочет приобрести, описывая, что на них изображено).

«Отгадайте кличку» (взрослый описывает игрушку, а ребёнок должен отгадать, что это за игрушка, например, лисёнок пушистый, шубка у него рыжая).

«Почта» (один становится почтальоном, проводится диалог с ребёнком, например,

- Динь,  динь,  динь.

- Кто там?

- Почта.

- От куда ? И т.д.)

«Кузовок» ( в кузовок /корзинку/ собираются  слова на –«ок», например, хохолок, поплавок, уголок и т. д.).

         Рекомендую читать всевозможные сказки и рассказы, обязательно после чего  объяснить непонятные слова и побеседовать о прочитанном , об отношении ребёнка к узнанному. Так же нашим деткам не помешает и русское слово потешек, поговорок, пословиц. Не пропустите мимо не одно событие, пусть ребёнок будет в курсе всего.  И следите за своей речью. Если вы заметили, что у ребёнка есть дефекты речи, вам нужно обратиться к специалисту – логопеду. Не стесняйтесь  обращаться к нам за советом, мы обязательно поможем.

bottom of page